Dienstag, 1. Dezember 2015

Selleriesuppe mit karamellisierten Birnen und Speck

Hallo zusammen,

es kommt ja wirklich nicht oft vor, dass ich meinen Sportkurs schwänze, aber letzten Donnerstag war ich einfach so platt vom vielen unterwegs sein, dass ich mir mal einen Abend daheim gegönnt habe. Diesen habe ich dann natürlich genutzt, um mal wieder ein neues Rezept auszuprobieren: Selleriesuppe mit karamellisierten Birnen und Speck.



Weil ich aber wusste, dass mein Mitbewohner Tom auch daheim sein wird und alleine essen ja langweilig ist, war ich mir bei meiner Wahl nicht so sicher und hab mal vorsichtig angefragt, wie er denn zu Selleriesuppe steht. "Wenn das nicht nur nach Sellerie schmeckt, wieso nicht.", war die Antwort. Darauf habe ich entgegnet: "Es kommen auch Schinkenwürfel rein." Damit hatte ich das Go für die Suppe. Die karamellisierten Birnen habe ich mich da noch nicht ins Spiel zu bringen gewagt. :-D


Fazit: Die Suppe schmeckt tatsächlich nicht übermäßig intensiv nach Sellerie und in Kombination mit den Birnen und dem Speck ist sie einfach ein Gedicht. Die müsst ihr UNBEDINGT mal ausprobieren! Und wenn Tom sagt, es schmeckt, heißt das was. :-)

Das Rezept habe ich wieder mal bei Pinterest entdeckt und nur ganz leicht abgewandelt. Viel Spaß beim Nachkochen der Selleriesuppe.

Zutaten
2 EL Butter
1 EL Pflanzenöl
1 Lauch 
1 Knollensellerie (ca. 700 g)
600 ml Gemüsebrühe
125 ml Sahne
  100 g gewürfelter durchwachsener Speck
1 EL Butter
1 TL Zucker
jeweils 1/4 TL Zimt und geriebener frischer Ingwer
  2 Birnen
2 EL Petersilie


1. Den Knollensellerie schälen und in Stücke zerkleinern. Den Lauch waschen und den weißen Teil in Ringe schneiden.

2. Die Hälfte der Butter mit dem Öl in einem Topf zerlassen: Den Lauch darin bei niedriger Hitze anschwitzen, bis er weich ist. Den Sellerie dazugeben. Die Hühnerbrühe zugeben und 30-40 Minuten köcheln, bis das Gemüse weich ist. Den Speck in einer Pfanne kross braten und beiseite stellen.

3. Birnen schälen, entkernen und in Würfel zerkleinern (ca. 0,5 cm). Den Rest der Butter in einer Pfanne zerlassen. Zucker, Ingwer und Zimt bei niedriger Hitze hineingeben und verrühren, bis der Zucker aufgelöst ist. Die Birnenwürfel hineingeben und unter Rühren bei niedriger Hitze ca. 5 Min braten, bis sie weich, aber noch bissfest sind. Speck dazugeben und warm stellen.

4. Für die Suppe das Gemüse mit der Brühe pürieren. Sahne hinzugeben und nochmal aufkochen, bei Bedarf noch Wasser dazugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

5. Die Suppe in vorgewärmten Tellern mit der Birne-Speck-Mischung und Petersilie servieren.

Liebe Grüße,
eure Christina

1 Kommentar:

  1. Kenne Selleriesuppe bislang nur aus einem Aktivhotel in Südtirol allerdings ohne Einlage. Die klingt sehr spannend, sodass ich Dein Rezept unbedingt mal ausprobieren muss

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