Hallo zusammen,
ich experimentiere ja unheimlich gerne in der Küche und
versuche gerne Sachen selbst zu machen, anstatt sie zu kaufen, wenn er
Zeitaufwand gerechtfertigt ist. Diesmal habe ich mich an Mandelmilch versucht,
da diese Bestandteil vieler toller Smoothie-Rezepte ist und ich ja zum
Geburtstag einen Smoothie Maker bekommen habe.
Bei Paleo360.com habe ich dann auch ein Rezept gefunden,
das sehr einfach machbar klang. Einzige Hürde: Man braucht für das Abgießen der
Milch ein Nusstuch - hab ich aber nicht. Also bei Amazon geschaut, was sowas
denn kostet. 10 €?! Na ob sich diese Investition lohnt… Wie immer, wenn ich
einen Rat brauche, hab ich also meine Mama angerufen, in der Hoffnung, dass sie
zumindest ein Käsetuch besitzt. Fehlanzeige. Nachdem ich das Thema dann erstmal
wieder auf Eis gelegt hatte, bin ich auf die Idee gekommen, doch mal nach
Alternativen zu Nusstüchern zu googlen und siehe da, ich habe tatsächlich einen
Blog gefunden, wo genau das Problem auch thematisiert wurde. Dort wurden als
Alternative Mullwindeln für Babys vorgeschlagen, die es im Drogeriemarkt sehr
günstig zu kaufen gibt (3 Stück für 4 €).
Somit konnte das Experiment Mandelmilch starten. Dafür
200 g Mandeln unter fließendem Wasser abspülen und für mindestens 12 Stunden -
aber nicht länger als 18 Stunden - in 1 Liter gefiltertes Wasser einlegen.
Anschließend das Wasser abgießen, die Mandeln nochmal
abspülen und mit 1 Liter gefilterten Wasser in einen Standmixer oder eine
Küchenmaschine geben und fein pürieren. Hier unbedingt auf das Fassungsvermögen
eures Geräts achten, meine Küchenmaschine ist nämlich übergelaufen. Das nächste
Mal muss ich das auf zwei Portionen aufteilen…
Die pürierte Masse dann in ein mit dem Tuch eurer Wahl
ausgelegtes Sieb geben und die Milch in einer großen Schüssel auffangen. Die
Nussreste im Tuch gut auspressen, so dass jeder Tropfen Flüssigkeit genutzt
wird. Ergibt ca. 1 Liter und ist luftdicht verschlossen im Kühlschrank 3-4 Tage
haltbar.
Was ich besonders toll finde, ist, dass man die
Mandelreste nicht wegschmeißen muss, sondern zum Beispiel zum Backen verwenden
kann. Dafür habe ich sie bei ca. 100°C Umluft im Ofen getrocknet.
Als nächste Projekte werde ich mir Kokos-, Reis- und
Hafermilch vornehmen und euch natürlich gerne davon berichten.
Viele Grüße,
eure Christina
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