Mittwoch, 3. Februar 2016

Kürbisgratin mit Speck und Käse

Hallo zusammen,

heute habe ich - auch wenn die Saison schon vorbei ist - ein hammerleckeres Rezept mit Kürbis. Da man es aber bestimmt auch mit Kartoffeln, Süßkartoffeln oder anderem Gemüse zubereiten kann, wenn man nicht wie ich noch Kürbis eingefroren hat :D, will ich es gerne mit euch teilen. 

Es geht echt schnell, ist dafür aber recht deftig. Ein tolles Gericht für kalte Tage - wärmt Körper und Seele!


Zutaten für 4 Personen:
1 kg Hokkaidokürbis
8 Scheiben Bacon
150 g Käse (z.B. Cheddar, Bergkäse)
2 - 3 EL Butter
200 ml Milch
250 g Sahne
Salz, Pfeffer
3 EL gehackte Kräuter (z.B. Petersilie, Schnittlauch, Thymian)

Ofen auf 180 °C (Umluft 160 °C) vorheizen.

Kürbis in ca. 2 cm dicke Spalten schneiden und mit dem Speck in eine gebutterte Auflaufform schichten. Milch und Sahne aufkochen, mit Salz und Pfeffer würzen. Über den Kürbis verteilen. Mit Käse bestreuen und die übrige Butter in Flöckchen daraufsetzen.

Anschließend etwa 45 Minuten goldgelb backen. Mit Kräutern bestreut servieren.

Wie ihr seht echt super einfach, aber wirklich ein geschmackliches Highlight. 

Beste Grüße,
eure Christina

PS: Danke an Sonne für die Bereitstellung des Bildes. Mein Gratin war so schnell aufgefuttert, dass ich nicht mal ein Bild machen konnte. :D

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen