Hallo zusammen,
heute gibt es ohne große Umschweife meine liebsten
Plätzchenrezepte, nach denen ich ja schon von einigen Seiten gefragt worden
bin. Viel Spaß beim Nachbacken. Doch zuerst habe ich noch ein paar allgemeine
Tipps für euch.
Tipp 1: Ob eure Plätzchen fertig sind, könnt
ihr daran erkennen, dass sie sich leicht vom Backpapier lösen lassen.
Tipp 2: Lest euch erst alle Rezepte durch und
macht zuerst den Teig, der am längsten kühl gestellt werden muss. Teig könnt
ihr ggf. auch schon am Abend vorher machen und über Nacht kühl stellen. Gerade
bei klebrigen Teigen wie für Zimtsterne empfiehlt sich das.
Tipp 3: Backt
die Plätzchen in der Reihenfolge nach ihrer Backtemperatur. Die mit den
niedrigsten Temperaturen zuerst, denn so müsst ihr nicht warten, bis der
Backofen heruntergekühlt ist.
Tipp 4: Nehmt
die Plätzchen direkt nach dem Backen vom Blech. Lasst ihr sie auf dem heißen
Blech auskühlen, kann es passieren, dass sie noch stark nachbräunen oder hart
werden.
Tipp 5: Zu
hart gewordene Plätzchen könnt ihr wieder weich kriegen, indem ihr einen halben
Apfel mit in die Dose gebt und die Plätzchen für ca. 1 Woche durchziehen
lasst.
Für ca. 4 Bleche:
560 g Mehl
160 g Zucker
400 g Butter oder Margarine
200 g Haselnüsse, gemahlen oder Erdnüsse
100 g Zucker
4 Pkt. Vanillezucker
Mehl, Zucker, in kleine Stücke geschnittene Butter und
die Nüsse zu einem Teig verkneten. 1 Std. im Kühlschrank ruhen lassen.
Anschließend kleine Kipferl aus dem Teig rollen und auf ein Blech setzen.
Auf der zweiten Schiene von
unten bei 175°C (Umluft 160°C) ca. 15 Min. goldgelb backen.
100 g Zucker und 4 P. Vanillezucker mischen, die frisch
gebackenen Kipferl darin wenden und auskühlen lassen.
Für ca. 40 Stück:
1 Ei
200 g Mehl
¼ TL Backpulver
1 Prise Salz
120 g kalte Butter
3 P. Vanillezucker
50 g brauner Zucker
1 TL Zimt
Das Ei trennen. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen
und auf die Arbeitsfläche häufen, in die Mitte eine Mulde drücken. Eigelb und
Salz in die Mulde geben, am Rand die Butter in Flöckchen und den Vanillezucker
verteilen. Alles gut durchhacken und rasch zu einem glatten Mürbeteig
verkneten.
Den Teig zu einer Rolle (Durchmesser ca. 4 cm) formen, in
Folie wickeln und für 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
Backofen auf 180°C (Umluft 160°C) vorheizen. Die
Teigrolle in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier
ausgelegtes Backblech legen. Mit dem Eiweiß bepinseln und mit einer Mischung
aus dem braunen Zucker und Zimt bestreuen. Auf der mittleren Schiene in 8 - 10
Min. goldgelb backen.
Für ca. 30 Stück:
30 g kandierten Ingwer
½ Bio-Orange
100 g weiche Butter
3 EL Zucker
1 P. Vanillezucker
120 g Mehl
20 g Speisestärke
1 Prise Salz
150 g Zartbitter-Kuvertüre
Kandierten Ingwer, bis auf 10 g für die Deko, sehr fein
hacken. Orange heiß abspülen, trocken tupfen und ½ TL Schale fein abreiben. 1
EL Orangensaft auspressen.
Butter, Zucker, Vanillezucker und Orangensaft mit dem
Handmixer cremig rühren. Gehackten Ingwer und die Orangenschale unterrühren.
Mehl, Stärke und Salz sieben und unter die Buttermischung
kneten. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle (ca. 4 cm
Durchmesser) formen und in Frischhaltefolie wickeln. Für 2 Stunden kühl
stellen.
Backofen auf 180°C (Umluft 160°C) vorheizen. Teigrolle am
besten mit einem Messer mit Wellenschliff in 5 mm dicke Scheiben schneiden und
auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. In 8 - 10 Min. goldgelb
backen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Restlichen Ingwer in dünne Scheiben schneiden. Die
Schokolade hacken und über einem Wasserbad schmelzen. Die kalten Plätzchen zur
Hälfte in die Schokolade tauchen und zum Trocknen auf ein Backpapier setzen.
Die Ingwerscheiben auf die noch flüssige Schokolade legen.
Für ca. 35 Stück:
125 g Dinkelmehl (Type 630)
1 Msp. Backpulver
1 TL Lebkuchengewürz
Salz
1 Ei (Kl. M)
90 g Zucker
25 g kalte Butter
75 g getrocknete Feigen
75 g ganze Mandeln
Mehl, Backpulver, Lebkuchengewürz und 1 Prise Salz
mischen und als Häufchen auf die Arbeitsfläche geben. In die Mitte eine Mulde
drücken, Ei und Zucker hineingeben. Butter in Flöckchen auf dem Rand verteilen.
Den Teig mit einem großen Messer oder einer Palette durchhacken, bis Streusel
entstehen, dann mit den Händen rasch zu einer glatten Teigkugel formen.
Ofen auf 180°C (Umluft 160°C) vorheizen. Feigen in kleine
Würfel schneiden. Mit Mandeln unter den Teig kneten. Aus dem Teig 3 Rollen à
ca. 3 cm Durchmesser formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
Auf der mittleren Schiene ca. 25 bis 30 Minuten goldgelb backen. Herausnehmen
und etwas abkühlen lassen.
Die Rollen mit einem scharfen Messer (evtl. Brotmesser)
in 1 cm breite Scheiben schneiden. Scheiben mit einer Schnittseite auf das
Blech legen. Auf der mittleren Schiene weitere ca. 15 Minuten goldbraun backen.
Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Tipp: In einer Blechdose gelagert halten sich die
Feigen-Cantuccini ca. 4 Wochen.
So das war Teil 1. Freut euch schon mal auf die Fortsetzung... :-)
Liebe Grüße,
eure Christina
eure Christina
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