Hallo zusammen,
eine gute Freundin von mir kocht genauso gerne wie ich
und lässt mir immer ihre Rezepte zukommen, von denen sie glaubt, dass sie mir
gefallen könnten. So auch das Rezept für einen Wirsingstrudel. Ich mag Wirsing
ja total gerne und am liebsten in einer nicht pürierten Form. Strudel ist ja
sowieso was ganz tolles, hab ich viel zu lange nicht mehr gemacht. Ich habe
sogar den Teig selbst hergestellt. Wem das zu aufwändig ist, der kann natürlich
auch fertigen kaufen. Aber an sich ist es wirklich nicht schwer, nur das
Ausrollen kostet ein bisschen Kraft. Aber vielleicht habt ihr ja einen starken
Mann im Haus, der euch unter die Arme greifen kann. Wenn nicht zählt das Motto
- selbst ist die Frau. ;-)
Zutaten für den Strudelteig:
200 g Mehl
1 Ei
Salz
1 EL Sonnenblumenöl
4 EL Wasser, lauwarm
oder 200 g Strudelteig aus dem Kühlregal
Für die Füllung:
750 g Wirsing
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
300 g gekochte Kartoffeln
½ Bund Thymian
1 Bund glatte Petersilie
1 EL Butter plus 2 EL zum Bestreichen
125 g Blauschimmelkäse
1 Ei
125 g Schmand
4 EL Semmelbrösel
Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Für die Soße:
1 Schalotte
1 EL Butter
75 ml trockener Weißwein
300 g Sahne
1 Lorbeerblatt
100 g Blauschimmelkäse
Für das Cranberry-Nuss-Kompott:
30 g Haselnusskerne
1 EL Butter
125 ml Apfelsaft
2 EL Honig
175 g Cranberries
2 Zweige Thymian
Für den Strudelteig das Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Das Ei hineingeben und eine Prise Salz sowie 1 EL Sonnenblumenöl hinzufügen. Den Teig am besten per Hand kneten. Dafür die Hände mit etwas Sonnenblumenöl einölen, damit der Teig nicht an den Händen klebt. Nach und nach nur so viel Wasser hinzufügen, bis ein relativ fester Teig entsteht (ich habe etwas mehr als 4 EL gebraucht). Den Teig von Hand ca. 15 Minuten kneten, bis er schön glänzt (da ich so ungeduldig bin, habe ich den Teig nur ca. 5 Minuten geknetet). Den Strudelteig zu einer Kugel formen und bei Zimmertemperatur mit einer Schüssel abgedeckt ca. 30 Minuten ruhen lassen.
Für die Strudelfüllung den Wirsing putzen, dabei den Strunk und
die dicken Mittelrippen herausschneiden. Wirsing waschen, abtropfen lassen und
in Streifen schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln.
Kartoffeln pellen und in Würfel schneiden. Kräuter fein hacken.
In einem Topf 1 EL Butter schmelzen lassen, Zwiebel und
Knoblauch darin glasig dünsten. Wirsing dazu geben und 5 Minuten unter Rühren
andünsten. Kartoffeln, Käse in Stückchen, Kräuter, Ei, Schmand und 2 EL
Semmelbrösel unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss herzhaft abschmecken.
Den Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen.
Ein Backblech mit Backpapier belegen. Übrige 2 EL Butter schmelzen. Strudelteig
auf einem Geschirrtuch zu einem Rechteck von 40 x 50 cm ausbreiten. Mit der
flüssigen Butter bestreichen und mit 2 EL Semmelbröseln bestreuen.
Die
Wirsingmasse mit etwas Abstand zum Rand auf den Teig geben. Dabei 1/3 des
Teiges frei lassen. Den Strudel von der Längsseite her mit Hilfe des
Geschirrtuchs aufrollen und auf das Blech legen. Mit der übrigen flüssigen Butter
bestreichen und für 30 - 35 Minuten knusprig goldbraun backen.
Inzwischen für die Soße die Schalotte schälen und fein
würfeln. In einem kleinen Topf in der Butter glasig dünsten. Mit Weißwein
ablöschen und kurz einkochen lassen. Sahne und Lorbeerblatt dazugeben,
aufkochen lassen. 5 Minuten einkochen lassen, dann Käse in Stückchen
hinzufügen und rühren bis er geschmolzen
ist. Mit wenig Salz, reichlich Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
Für das Kompott die Haselnüsse grob hacken. In der heißen
Butter kurz goldbraun anrösten, dann Saft, Honig und Cranberries dazugeben und
aufkochen. 2 - 3 Minuten kochen lassen, bis die Beeren weich sind.
Thymianblätter abstreifen, unterrühren und vom Herd nehmen.
Zum Servieren Lorbeerblatt aus der Soße nehmen und die
Soße erhitzen. Den Strudel aus dem Ofen nehmen und mit einem Sägemesser in
Scheiben schneiden. Strudel auf Teller verteilen, mit der Soße umgießen und das
Kompott dazu anrichten. Guten Appetit!
Viel Spaß beim Nachkochen,
wünscht eure Christina
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