Eigentlich ist Marmorkuchen ja kein Hexenwerk und sicher
hat diesen Kuchen fast jeder schon mal gebacken. Somit müsste auch jeder sein
eigenes Marmorkuchen-Rezept im Repertoire haben. Aber was tun, wenn man sein
Rezept mal nicht findet? So ging es vor kurzem meiner Mama, als sie zu ihrem
Geburtstag einen Marmorkuchen backen wollte. Ihr Rezeptbuch war wie vom
Erdboden verschluckt. Als ich ihr dann gesagt habe, dass ich auch ein super
Rezept für Marmorkuchen habe, war sie zunächst skeptisch. „Nee, ich schau
lieber nochmal nach meinem…“, war die Antwort.
Natürlich ist das Buch nicht aufgetaucht und meine Mama
hat auf mein Rezept zurückgegriffen. Und stellt euch vor, sie hat sogar gesagt,
dass der Kuchen noch viel besser war, als mit ihrem eigenen Rezept. Wobei sie
noch ihre Spezialzutat hinzugefügt hat: Mineralwasser, was den Teig unheimlich
leicht und fluffig macht.
Zutaten:
360 g Mehl
1 TL Natron
1 P. Backpulver
400 g Zucker
2 P. Vanillezucker
4 Eier
250 g weiche Butter oder Margarine
1 B. Saure Sahne
Mineralwasser
1 EL Kakao
1 EL Milch
Mehl, Backpulver und Natron mischen und in eine Schüssel
sieben. Zucker, Vanillezucker, Eier, Butter oder Margarine und saure Sahne
hinzufügen. Die Zutaten mit dem Handrührgerät zu einem glatten Teig verrühren.
Nun solange Mineralwasser mit dem Teigschaber unterheben, bis der Teig
gleichmäßig vom Schaber fließt.
Eine Hälfte des Teigs in eine gefettete und mit
Semmelbröseln ausgestreute Kuchenform (z.B. Gugelhupf, Kastenform) geben. Dann
in die andere Hälfte das Kakaopulver und die Milch einrühren. Den dunklen Teig
anschließend auf den hellen Teig geben und mit einer Gabel spiralförmig durch
den Teig gehen, so dass das Marmormuster entsteht.
Den Kuchen bei 180°C (Ober-/Unterhitze) für ca. 60
Minuten backen.
Der Kuchen kann nach dem Abkühlen entweder mit
Puderzucker oder Kuvertüre überzogen werden.
Vielleich habt ihr ja irgendwann mal einen Anlass für
einen Marmorkuchen und findet auch euer Rezept nicht. Dann könnt ihr jederzeit
auf dieses hier zurückgreifen, denn in so einem Blog geht ja zum Glück nichts
verloren. ;-)
Beste Grüße,
eure Christina
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