Freitag, 25. Mai 2018

Rhabarbermuffins mit Streuseln

Nachdem ich in den letzten zwei Wochen vier Mal diese genialen Muffins gebacken habe, kann ich euch das Rezept nicht länger vorenthalten. Das Originalrezept findet ihr bei zimtkeks & apfeltarte und ich habe diesmal tatsächlich nicht wirklich viel verändert.

Aber ich habe das Gefühl, wenn man den Teil mit (halb-)flüssiger Butter zubereitet, lässt er sich viel besser in die Muffinförmchen geben. Leider sifft dann aber auch der Boden der Papierförmchen irgendwie mehr durch. Naja, ich werd wohl noch ein bisschen tüfteln müssen, bis ich für mich das perfekte Rezept gefunden habe.

Was ich gestern noch ausprobiert habe: einen Teil des Mehls in den Streuseln hab ich durch Haferflocken ersetzt. Das war auch sehr lecker, weil sie dadurch noch knuspriger geworden sind. Und auch ein bisschen Zimt in den Streuseln macht sich meiner Meinung nach sehr gut. Aber jetzt kommt erstmal das Rezept.



Zutaten für 12 Muffins

300 g Rhabarber (geschält und geschnitten)
150 g weiche Butter
100 g Zucker
2 TL Bourbon-Vanille flüssig 
200 g Mehl
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
3 Eier

Für die Streusel:
75 g kalte Butter
75 g Zucker
100 g Mehl
1 TL Bourbon-Vanille (oder zwei Päckchen Bourbon-Vanillezucker)

Den Rhabarber schälen, in kleine Würfel von 1/2 cm Größe schneiden. Den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen.

Butter (evtl. flüssig, siehe oben) Zucker, Vanille und Salz schaumig schlagen, die Eier nach und nach dazu geben, weiter schlagen. Nun Mehl und Backpulver darüber sieben und einrühren. Zuletzt den klein geschnittenen Rhabarber unterheben. Gleichmäßig auf die Muffinsform verteilen.

Für die Streusel das Mehl in eine Schüssel sieben, Zucker und Vanille zugeben. Die Butter in kleinen Flöckchen darüber verteilen. Nun alles schnell mit den Händen vermischen und zu Streuseln zerbröseln. Nach Belieben einen Teil des Mehls durch Haferflocken ersetzen oder den Streuseln noch etwas Zimt beifügen.

Die Streusel großzügig auf dem Teig verteilen und für ca. 30 – 35 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.




Für eine Babyparty habe ich die Muffins ohne Streusel gebacken und sie nach dem Abkühlen stattdessen mit rosa und hellblauem Frischkäse-Frosting verziert.

Dafür 100 g weiche Butter mit 100 g Frischkäse und 100 g Puderzucker verrühren. Etwas Vanillearoma nach Geschmack hinzufügen und mit Lebensmittelfarbe einfärben.


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